Какое подсолнечное масло полезное, а какое опасное. Как правильно выбирать. На что необходимо обратить внимание при выборе подсолнечного масла.

В современном понимании, здоровый образ жизни – это технология уменьшения рисков для здоровья

Казалось бы из одного и того же исходного материала, семян подсолнечника, получают три разных по своим свойствам продукта с одинаковым названием – масло подсолнечное (холодного прессования, горячего отжима, рафинированное).

Так какое же из них «живое», а какое «мертвое».

Что посеешь, то и пожнешь

А начать необходимо с самих семян, с исходного материала.

В настоящее время подсолнечник в России выращивают из:

  • отечественных сортов селекции ВНИИ масличных культур им. В.С.Пустовойта;
  • импортных гибридов;
  • генетически модифицированных сортов.

Сорта российской селекции являются среднеурожайными (14-17 ц/га). Они районированны (приспособленны) для выращивания в конкретном регионе России. А это значит, что у них повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям, присущим данной местности. Это достигалось долгими десятилетиями, кропотливым трудом селекционеров. Сорта ультраскороспелые, вегетационный период (период роста и созревания) короткий и рассчитан на климат региона. Сбор урожая одновременно со сбором зерновых. Семена собираются сухими «на корню» и они не требуют дополнительного досушивания на элеваторах.

Импортные гибриды. Это высокоурожайные европейские или американские сорта. Урожайность, 30-35 ц/га. Ура, сбылось предсказание «Великого комбинатора, Остапа Бендера» – «Запад нам поможет».

И вот здесь уместно вспомнить старую английскую поговорку:

«Бесплатный сыр только в мышеловке»

Все эти гибриды приспособлены к выращиванию в Европе или США, а там свои вредители, болезни и сорняки. В условиях России посевы необходимо обязательно обрабатывать инсектицидами, фунгицидами и гербицидами.

А как Вы понимаете, это не «Шанель №5» и не «святая вода». Обработка ведется поверхностным опрыскиванием корзинок, то есть самих семян. А семена эти никто потом не моет в дезинфицирующих растворах. Мы получаем семена подсолнечника с приличной долей ядохимикатов.

В Южной Европе постоянный снежный покров большая редкость. Европейские гибриды имеют очень длинный вегетационный период. В условиях России необходимо остановить рост растения. Это делается с помощью десикации.

В качестве десикантов используются растворы скандально известной фирмы «Монсанто» (США). Основным, действующим веществом является глифосат. В рамках этой статьи, нет смысла разъяснять, что это такое. Посмотрите сами в Википедии. Единственное, что необходимо отметить особо, это вещество имеет сильнейшее мутагенное воздействие на организм человека.

Основными механизмами десикантов являются:

  • блокирование процессов обмена аминокислот в живых организмах;
  • разрушение клеточных мембран в живых организмах.

Через семена и корзинки, раствор проникает в стебель растения и корень, и они отмирают.

Вот так выглядел подсолнечник до десикации.

А так он выглядит через три недели после десикации.


Как Вы понимаете, какая-то доля этих губительных веществ остается в семенах и после сбора урожая.

Самую массовую десикацию, фирма «Монсанто», проводила во время войны во Вьетнаме.

Чтобы проще было найти Вьетнамцев.

Даже с применением десикации, процесс высыхания семян до влажности 12-18% затягивается, и вся масса урожая подсолнечника уходит «под снег» даже в Южных регионах России. Подсолнечник собирают вместе со снегом.

Такие семена подвергают длительной, "жесткой" сушке на элеваторах при высоких температурах. В процессе длительной сушки в семенах при нагреве образуется бензапирен (канцероген первого класса опасности по классификации ВОЗ).

Получая одно благо – высокий урожай, мы получаем несколько серьезных угроз для жизни и здоровья:

  • остатки ядохимикатов в семенах;
  • остатки десикантов (разрушение аминокислот и клеточных мембран);
  • появление бензапирена в семенах.

В политике есть прием, если Вам задали неприятный вопрос, например: «Что Вы думаете о конфликте с Курильскими островами?», Вы должны ответить «Нас сейчас больше беспокоит Северный Завоз в Якутию».

Аналогично себя ведут и разработчики ГОСТ на подсолнечное масло.

Совершенно отсутствуют нормы проверки на наличие остатков десикантов, ядохимикатов и бензапирена, что уже давно присутствует в нормах ЕС, и при этом

ГОСТ проверяет то, чего в принципе не должно быть, например наличие тяжелых металлов (они появятся, если подсолнечник выращивали непосредственно на асфальте трассы М5 «Москва-Рязань»).

При производстве непосредственно самого подсолнечного масла, производители изначально стартуют с разных позиций.

Одни производители имеют дорогие (ввиду низкой урожайности и высокой себестоимости выращивания), но безопасные семена российской селекции.

Другие производители (основная масса) используют дешевые семена с большим числом скрытых угроз, которые не устраняются в процессе производства масла.

В отношении семян полученных с использованием генетически модифицированных растений смотрите новеллу на этом сайте, посвященную ГМО.

Название одно, а польза разная

А теперь рассмотрим в отдельности свойства продуктов имеющих общий корень в названии.

Масло подсолнечное
холодного прессования – получают отжимом холодных семян. Полученное масло просто фильтруют. От качества фильтрации зависит прозрачность масла, наличие осадка. На хорошо отфильтрованном масле можно даже жарить. Оно не «дымит».

Масло имеет запах сырых семечек и слабовыраженный вкус. Масло светло-желтое.

В масле есть все, чем одарила подсолнечник природа. «Омега-6», «Омега-9» ненасыщенные жирные кислоты и сложный жирорастворимый витамин Е.

Масло подсолнечное
горячего отжима. В отличие от холодного прессования, в данной технологии производится предварительный нагрев (жарка) семян для увеличения доли извлеченного из семян масла. Фиксируем событие. Была однократная жарка материала. Ни семечки, ни масло не рекомендуют подвергать тепловой обработке более одного раза. При нагреве (жарке) в следующий раз в масле образуется «Бензапирен» – вещество первого класса опасности – канцероген. А если эти семена уже сушили на элеваторе. Бензапирена уже очень много.

Масло имеет яркий запах жареных семечек и насыщенный вкус. Поскольку семечки жарили, внутри семян масло немного «подгорело». Цвет масла горячего отжима на несколько тонов темнее, чем у масла холодного прессования.

«Омега-6», «Омега-9» кислоты сохраняются.

При нагреве свыше 68°С начинается разрушение витамина Е.

Возможно наличие бензапирена.

Масло подсолнечное
рафинированное. Получают методом экстракции (вымывания) жиров из размельченной массы подсолнечника бензиновыми фракциями. Источник

Как следует из этой статьи, растворитель (гексан) удаляют перегретым паром. Эта операция называется гидратация (гидрогенизация). В зависимости от продолжительности (глубины) гидратации получается: либо 100% транс жир – маргарин, либо «саломасы» – продукты перехода «Омега-6», «Омега-9» кислот из цис-формы, в транс-форму.

После гидратации олеиновой кислоты происходит всего одно изменение, как бы «поворот» вокруг сдвоенной валентности. Это и есть переход в транс-форму. И вместо полезной природной кислоты получается транс-изомер, элаидиновая кислота, а это чистый транс жир. Просто жир. Опасный жир.

Рафинированное масло очень светлое, запах практически отсутствует, имеет характерный «липкий» вкус «саломасов».

Никаких «Омег» или витамина Е, после многократного термического нагрева и химической очистки, в этом транс жире нет.

Количество бензопирена, ГОСТ не контролируется. А еще, никто не контролирует количество оставшихся бензольных фракций в таком масле. Проведите простой эксперимент. Смешайте четыре стакана воды и стакан бензина. На медленном огне доведите до кипения. При температурах выше 60 градусов, бензольные фракции должны испариться. Дайте остыть. Просто понюхайте, ни в коем случае не пейте эту жидкость. Молекулы простой воды, после нагрева и взаимодействия с бензином, образуют новые соединения. Задайте себе вопрос. А что я беру с полки магазина, под видом "очищенного", рафинированного. И почему я даю "это" своим детям.

Так какое же из них «живое», а какое «мертвое». Судить Вам. И главное, не забудьте уточнить, из каких семян оно сделано.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

В узкой полосе Западной Сибири, выше которой подсолнечник уже не растет, выращивание импортных гибридов практически не имеет смысла, ввиду жестких климатических условий. Природа сама встала на защиту человека. Она вынуждает сохранить накопленный годами опыт выращивания экологически чистого продукта, подсолнечника российской селекции. В начале этой новеллы Вы видели, что только 3% от всех посевов подсолнечника, это российские семена. И практически все они выращены за Уралом. Теперь Вы понимаете, что даже масло, полученное методом холодного прессования, может нести серьезные скрытые угрозы, если оно получено из семян импортных гибридов.



Сейчас на полках магазинов, пока только в Сибири, появилось подсолнечное масло, произведенное из семян российской селекции, по технологии холодного прессования. Масло «Настоящее» www.NaturalOilOmsk.ru, ВКонтакте  vk.com/realoil