Сахарный диабет, и в особенности СД 2-го типа это в значительной степени  социальная болезнь. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание.  Потребление продуктов с высоким содержанием транс жиров (картофель фри, чипсы, крекеры, выпечка на маргарине, рафинированное подсолнечное масло).  Все это вызывает появление избыточного веса, «зашлакованность» кровеносной системы «вредным» холестерином.

В новелле (на этом сайте), посвященной воздействию «Омега-6» на нашу кровеносную систему, уже сказано о свойстве этой кислоты, проводить «влажную» уборку «вредного» холестерина в наших сосудах.

Эта болезнь не имеет простого лекарства.

А потому, будем исходить из простого принципа – «не навреди».

Рассмотрим три вариации на тему масло подсолнечное.

Масло подсолнечное рафинированное. Чтобы понять весь вред, который оно наносит организму, достаточно пролистать новеллы на этом сайте. Самое главное. Оно содержит транс жиры. Вы каждый день боретесь с болезнью. И КАЖДЫЙ ДЕНЬ Вы добавляете и добавляете в свой организм жиры, которые не перерабатываются.


Масло подсолнечное холодного прессования. Натуральный, полезный продукт. Это не лекарство. Сахарный диабет им не лечат. Самое главное это необходимый продукт.

Мы должны знать главное – ЭТО БЕЗОПАСНЫЙ ПРОДУКТ.

А теперь вспомните. А что мы им поливаем. Правильно. Такие же, не будем говорить полезные, главное БЕЗОПАСНЫЕ продукты



Особый разговор у нас будет о так называемых «кустарных» маслах.

Нам свойственно бросаться из крайности в крайность.

То мы все воинствующие атеисты, то широкими шеренгами ломимся в храм.

Более четверти века «отстирывали» подсолнечное масло бензинами, а теперь стало модно «давить масло в дереве», при свете лучины, обутыми в лапти и припевая «святый боже, святый правый».

Теория Дарвина на нас отдыхает.  Провозглашаем цифровой мир и тут же скатываемся в сектантство.

Масло в семенах подсолнуха. Оно как было маслом, так и останется им. Не надо только жарить семечки или мыть бензином. А вот качество фильтрации, это очень важно. Вспомните. Свежие семечки белые, глянцевые. Это природный воск. Нет, не пчелиный воск, произведенный живыми организмами, а именно растительный воск. И он не лечебный и не полезный. И в плохо отфильтрованном мутном «кустарном» масле его, очень много.И попадая в наш организм, этот воск имеет свойство «забивать» нашу печень и почки.

Но самое опасное. Смертельно опасное для больных СД-2, это то, что он «засаливает» наши сосуды. Нарушается углеводный обмен. Количество глюкозы в крови теперь зависит от толщины «воскового» слоя.

Вы скажете. А как же наши предки использовали «сыродавленное», «постное» масло, процеженное через холст.

Они перепахивали весной свои 106 десятин деревянной сохой.

Они две недели ходили на покос с корочкой хлеба и тремя картофелинами.

Они не ели майонез ложками, торты килограммами, не пили Кока-Колу декалитрами. Не знали, что такое чипсы, крекеры, картофель фри.

У них было натуральное молоко, сметана, масло. У них не было холодильников, и поэтому мясо ели только зимой и свежее.

А основой белкового рациона были грибы и рыба. А главное они ничего не жарили. Не было двести лет назад газовых и электрических плит.

А по этому, «четверти» (бутылка 2,5 литра) «постного» хватало на семью, на всю зиму.

Что такое голод и недоедание они знали. Им не нужны были диеты Дюкана, у них было три больших поста и еще почти 100 дней (еженедельных дней и малых запретов) ограничений.

Вывод простой. 

Изменить образ жизни, начать двигаться, перейти к физическому труду. Скорее всего, это очередная, неисполнимая блажь. Профессию, работу и необходимость зарабатывать никто не отменял.

Придти, приготовить себе что-то из натуральных, традиционных продуктов, варкой, томлением, запеканием, это неисполнимая мечта для жителей гигаполисов. «Быстрая» еда и такая же «быстрая» и короткая жизнь, это их удел. Им за это платят хорошие гроши на работе.

К счастью, осталось еще много мест, куда не дошли импортные «бутербродные».

Осталось понять простую вещь. Поменьше жареного и транс жиров.

Простое «не навреди» уже лучше, чем то, что есть. Есть необходимо, но еще необходимо понимать, а что и как есть.