Настоящее подсолнечное масло холодного прессования является средством профилактики сердечнососудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Сильно сказано, не правда ли. И уже одеваемся, что бы бежать в магазин.

Не торопитесь. Давайте разберемся по порядку.

И так.

Причины возникновения болезни или кто виноват и что делать

Существует несколько причинно-временных цепочек провоцирующих появление заболеваний сердечнососудистой системы.

Употребление в пищу продуктов, содержащих транс жиры, является одной из причин возникновения ишемической болезни сердца. Ишемическая болезнь сердца является предвестником возникновения инфаркта.

Употребление в пищу продуктов, содержащих транс жиры, является одной из причин возникновения атеросклероза и как следствие гипертонического криза. Гипертонический криз может спровоцировать инсульт.

Давайте не будем категорично утверждать, что только транс жиры являются причиной возникновения этих, достаточно социальных заболеваний. Малоподвижный образ жизни, стрессы, перегрузки в немалой степени способствуют их возникновению.

Так же, как не будем полагаться, что подсолнечное масло холодного прессования является панацеей от всех этих бед.

Есть несколько видов подсолнечного масла:

  • масло холодного прессования, не содержащее транс жиры;
  • рафинированное масло, состоящее из транс жиров.

Всем нам уже хорошо знаком этот маркетинговый трюк, когда производителю рафинированного подсолнечного масла нечего сказать в оправдание производства очередной отравы, и он утверждает, что, по крайней мере, в этой отраве нет такой плохой вещи, как холестерин.

Фу-ты, мы облегченно вздыхаем и думаем, «хоть холестерина здесь нет».

Да холестерина нет потому, что его и не может быть в масле растительного происхождения. Он присутствует только в продуктах животного происхождения уже в готовом виде, созданном для нас в убиенных животных.

Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты или здравица холестерину

А ведь без холестерина мы не смогли бы жить.

Есть два вида холестерина:

  • «хороший», является основой «строительства» всей клеточной структуры нашего организма, около 20% хорошего холестерина находится в головном и спинном мозге человека и является строительным материалом для миелиновой оболочки нервов;
  •  «плохой», это липопротеиды низкой плотности, а говоря человеческим языком это то, что сам человек придумал делать из полезных жирных кислот, путем насыщения водородом (гидратацией), в процессе очистки растительных жиров, полученных вымыванием бензинами при удалении запаха и вкуса бензина. Сложно сказал. Догадались. При получении рафинированных масел.

В подсолнечном масле холодного прессования присутствуют две жирные кислоты (мы их в простонародье называем жирами), моно ненасыщенная «Омега-9», олеиновая и поли ненасыщенная «Омега-6», линолевая.

Именно «Омега-6» является основой для синтеза в нашем организме «полезного» холестерина. «Омега-6» является основой, «кирпичиком» из которого строится каждая клеточная мембрана в нашем организме. Мы уже говорили, что в подсолнечном масле холодного прессования есть еще в огромном количестве витамин «Е», альфа-токоферол. Витамин Е является «цементом» для скрепления «кирпичиков».

Это упрощенная схема клеточной мембраны. Желтым цветом выделены «хвосты» жирной кислоты «Омега-6», а синие «шарики» это «головки» «Омега-6».

Видите, какую роль играет «Омега-6» в строении клеточной мембраны.

Не последнюю роль здесь играет и «хороший» холестерин.

И еще. Подумайте о своих родителях, о пожилых людях. С годами стенки сосудов теряют прочность. Образуются невидимые нам микротрещины. Если в организм поступает достаточное количество «Омега-6», организм насыщен «полезным» холестерином, и этот холестерин как штукатур мастерком «замазывает» трещину. Если холестерина мало, в «бой» вступают кровяные тельца – тромбоциты. Это их функция – закрывать любую рану и трещину.

В пожилом возрасте кровь гуще и течет медленнее. Тромбоциты интенсивно «налипают» на рану. Так образуется «тромб». А Вы знаете, что происходит с человеком, когда этот тромб отрывается.

Вот и получается, что подсолнечное масло холодного прессования является источником необходимого нам «хорошего» холестерина, синтезируемого нашим организмом. При этом, это масло, не несет ни каких скрытых угроз для нас.

Использование этого масла является (нет, не лекарством) средством профилактики (недопущения) сердечнососудистых заболеваний.

Горькая правда, лучше, чем сладкая ложь

А что представляет из себя рафинированное подсолнечное масло.

Мы не станем касаться того, сколько бензина и его производных остается после попытки очистить жидкость, полученную в результате вымывания жиров бензином из размолотых семечек. ГОСТ не требует проводить такую проверку.

Но вот, что точно известно, так это то, что при операции удаления запаха бензина, гидратации (пропускании перегретого до 120°С водяного пара через нагретую до 120-150°С смесь бензина и жира,), линолевая и олеиновая кислоты переходят из цис-формы (естественной) в транс-форму (форму транс жиров).

При глубокой гидратации получают 100% транс жир – маргарин.

Транс-форма, это видоизмененная, перевернутая структура углеводной цепочки кислоты (в какой-то из новелл на этом сайте я ее приводил, полистайте).

Транс жиры являются источником «вредного» холестерина. Он не участвует в формировании клеточных мембран. Он просто «болтается» по всему нашему организму, отвергнутый всеми. Оседая на стенках наших сосудов, он образует, так называемые «бляшки». И смешно и грешно, но у большинства американцев эти «бляшки» уже не помещаются в штаны 68 размера.

К чему это приводит, мы говорили вначале.

Атеросклероз – гипертонический криз – инсульт.

Ишемическая болезнь сердца – инфаркт.

Мы редко задумываемся над тем, что растительный жир окружает нас повсюду. Это самый распространенный энергетик. А рафинированное подсолнечное масло это главный пищевой жир в России, который является, к сожалению, основным источником транс жиров.

«Устранение трансжиров из продуктов питания, представляет собой одну из самых простых мер с точки зрения здравоохранения, направленных  на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака … Это вызывает серьезное беспокойство, поскольку потребление всего лишь 5 граммов трансжиров приводит к 23%-му повышению риска ишемической болезни сердца» (Из доклада Европейского регионального бюро ВОЗ)  
Источник

А теперь простой расчет.

Суточная норма потребления растительных масел в России 30-35 грамм. Рафинированное подсолнечное масло на 30% и более состоит из транс жиров.

«Гарантированное» количество транс жиров, потребляемых нами, 9-10,5 грамм в день. А приплюсуйте к этому, сколько Вы их получаете в ресторанах и фастфудах, в пресловутых чипсах и бургерах, в тортах и тортиках, пицце, выпечке и далее по списку. (Как там, в песне «Не думай о процентах свысока, наступит миг, и ты поймешь …»).

В 2003-2004 годах, две страны, Дания и за ней Швеция, запретили продажу, использование и ввоз на свою территорию всех видов рафинированных масел, в том числе оливкового и подсолнечного.

Через три года, уровень сердечнососудистых заболеваний уменьшился на 28%, и каждый последующий год давал очередное уменьшение, в сравнении с предыдущим.

Число смертей от ишемической болезни сердца уменьшилось в ВОСЕМЬ раз за 9 лет. А ведь они как ели, так и едят, все, то же самое. Просто исключили один продукт.

На каждые 100.000 человек в Дании умерли от ишемической болезни сердца в 2004 г.- 397,33; 2011 г. – 55,86; 2013 г. – 50,14. В России данные очень сильно разнятся. Да и кому хочется портить статистику. Можно просто сравнить с благополучной Латвией. Тем более что по Латвии, данные правдивые.

Источник: Eurostat – Статистическая служба Европейского союза (tps00119) | Дата публикации: 27 мая 2016, МСК

С 16 июня 2018 года, на всей территории США, Макдональдс, KFС и прочие бутербродные забегаловки, будут вынуждены отказаться от картошки фри, чикенов и гамбургеров и всяких «со сисек». В силу вступит закон, принятый в июне 2015 года, запрещающий травить американцев транс жирами. («Кликните» в интернете «Запрет на трансжиры в США»).

Незаметно, просто и естественно «Омега-6» проводит «влажную уборку» в сосудах, способствуют оздоровлению сердечнососудистой системы, препятствует образованию тромбов. А в 1997 году, научно был подтвержден еще один факт, способности витамина E облегчать течение болезни Альцгеймера.

Подсолнечное масло холодного прессования практически невозможно найти на прилавках магазинов. Проще пойти в аптеку и купить «Доппель Герц VIP кардиосистема-3» всего за 1.600 рублей, курс на 2 недели. Вот только производитель, как бы за кадром оставляет информацию, что основу таблеток составляет соевое масло с высоким содержанием витамина Е и «Омега-6».

А ведь чего проще, найти «Настоящее» подсолнечное масло холодного прессования. И за эти же деньги купить масла аж на полгода и впрок. И приятно, и вкусно, и полезно. Обращайтесь, www.NaturalOilOmsk.ru