Так какое масло полезнее, оливковое или подсолнечное?

Сразу оговоримся, мы сравниваем настоящее оливковое масло категории EXTRA VIRGIN (первый холодный отжим) и подсолнечное масло холодного прессования, по факту та же категория EXTRA VIRGIN.

Один способ. Один результат.

Оливковое масло производится из особого сорта маслин. Оливки это простонародное название сорта маслин – Олива Европейская.

Особняком стоит масличная маслина. Плоды зеленого цвета, очень маленькие, шкурка тонкая, грубая и очень горькая. Плоды не съедобные. Созревание и сбор в декабре.


Плоды грубо разрушают в жерновах, поскольку за 5000 лет не смогли придумать технологию отделения шкурки от ядра. Из-за наличия в измельченной массе твердого абразивного материала (частиц скорлупы), отжим на современных прессах невозможен.

Давят масло, как и тысячи лет назад, в простом вертикальном прессе. Полученную жидкость сепарируют и разделяют на две фракции – сок шкурок и масло. Это и есть EXTRA VIRGIN, первый холодный отжим. Из-за того, что сок очень горький, в настоящем оливковом масле после контакта с соком присутствует горечь, «горчинка» и характерный зеленоватый оттенок.


Эффективность отжима очень низкая.  

Подсолнечное масло холодного прессования (холодного отжима) производят из цельных семян подсолнечника методом прессования в современных и высокотехнологичных прессах (скорлупа семян не прочная и разрушается внутри пресса). Основным, главным и определяющим в методе является отсутствие нагрева семян перед отжимом, это холодный отжим.

Эффективность отжима низкая, масло получается дорогим.

Основная часть масла остается в остатках скорлупы и ядер подсолнечника. Как видите, процессы производства оливкового и подсолнечного масла холодного отжима схожие и низкоэффективные.

 

Две кислоты. А в чем отличие. 

Мы уже не раз говорили. Эти два вида масел, оливковое и подсолнечное, содержат одинаковые кислоты. Олеиновую «Омега-9» и линолевую «Омега-6».

Не раз повторяли, что олеиновая «Омега-9» ненасыщенная кислота синтезируется в нашем организме в необходимых количествах из других продуктов питания. Она самая простая ненасыщенная.

А вот полиненасыщенная линолевая «Омега-6» является незаменимой (эссенциальной). И в нашем организме не может быть синтезирована. И по ценности она несоизмерима с «Омега-9».

«Омега-6» является основой наших клеточных мембран. Догадываетесь сколько в нашем организме клеток. И каждую минуту рождается огромное количество новых  клеток. И этот процесс нескончаем.

А еще «Омега-6» является основой «полезного» холестерина, который «ремонтирует» наши сосуды и делает их эластичными.

В подсолнечном масле 60% от объема это «Омега-6» и 30% «Омега-9».

В оливковом 30% от объема это «Омега-6» и 60% «Омега-9».

Как видите, оливковое масло не идет ни в какое сравнение, в плане полезности, с нашим подсолнечным.

Так почему же оно дороже.

Не все, то золото, что блестит.

Для получения ответа на этот вопрос, нам придется немного отвлечься.

Есть два металла. Золото и титан.


Титан прочный, не царапается и не истирается. Очень легкий. Не ржавеет.

Золото мягкое, царапается, быстро истирается, Тяжелое. Не ржавеет.

Вот и получается, что титан во всех смыслах практичнее и добротнее.

Так почему тройская унция (примерно 28 грамм) золота стоит 1250 долларов, а титана 1,70 доллара.

Скажите Потанину («Норникель»), что Вы готовы оплатить 10.000 тонн титана (у него запасы 4 млн. тонн, в Республике Коми запасы 278 миллионов тонн) и он Вам его отгрузит через месяц.

Скажите Набиуллиной (ЦБ РФ), что Вы готовы оплатить 10.000 тонн золота. Она, возможно, согласится, но должна будет Вас предупредить, что подождать придется примерно 40 лет.


На въезде в Саратов со стороны Самары есть «Цыганский» поселок. Скажите, что Вам нужно 10.000 тонн золота. И через неделю Вам передадут 12.000 тонн «цыганского» золота за эти же деньги. На этой станции. Вот эти «золотари».


Аналогичная ситуация и с маслом, подсолнечным и оливковым.

Позвоните Ткачеву (минсельхоз) и скажите, что Вам нужно 10 миллионов тонн подсолнечного масла. И на следующий год «от Москвы до самых, до окраин» все будет засеяно подсолнечником.


Попробуйте подписать контракт на 10 миллионов тонн оливкового масла. И вам скажут, что это невозможно, да и в любом случае ждать пришлось бы 4 года.

Дайте объявление в интернете, что Вы готовы оплатить 10 миллионов тонн оливкового масла. Вам позвонят (из Италии, Испании и т.п.), и на чистом русском спросят «в какую тару лить и какие этикетки клеить будем». Обычно срок поставки месяц.


Выясним некоторые детали.

Масличная маслина не будет расти ни в Австралии, ни в Аргентине. Ни в Доминикане и тем более России. Она растет только в странах окаймляющих Средиземное море.


В этих странах она растет только вдоль узкой прибрежной полосы. Обязательное условие, наличие бриза (вид морского ветра), продувающего рощу.

Аромат и вкус имеют только Итальянские и Испанские маслины. Греческие, Турецкие и Кипрские маслины считаются ординарными. А вот Тунисские, Марокканские, Египетские и Израильские маслины, из-за постоянных ветров из Северной Сахары, сухие и безвкусные, как опилки.

Давайте сравним Краснодарский и Цейлонский чай. Примерно так же.

В Европе уже давно (лет 300) нет ни одного свободного клочка земли вдоль моря. Земля очень дорогая. Новые посадки исключены. Да и ждать придется долго. Маслина начинает плодоносить только с 21-го года жизни. Вот и получается, что быстро (да и не быстро) увеличить производство оливкового масла невозможно. Получается, что вся ценность этого продукта в его ограниченном производстве.

Шампанское «Мадам Клико» стоит значительно дороже нашего «Советского» только потому, что гнилых яблок у нас всегда было в избытке. Не будет хватать, всегда можно привезти из той же  Белоруссии или Казахстана. 

Во всем мире в год производится только 2,9 миллиона тонн оливкового масла разного качества. ВНИМАНИЕ!!! РАЗНОГО КАЧЕСТВА. Но если учесть, что норма потребления растительных масел составляет 10-12 литров в год на человека (в Греции потребляют 16), а население стран, входящих в ЕС, составляет 504 миллиона человек, то получается, что потребность только ЕС составляет 5,04 миллиона тонн в год. А ведь есть еще Америка, Китай, и другие. И сотни тысяч итальянских ресторанов и пиццерий по всему свету.



Это Австралия



А это Средняя Азия

Это факт, В МИРЕ СЕРЬЕЗНЫЙ ДЕФИЦИТ оливкового масла. Вот почему, достаточно ординарный продукт стоит так дорогоИ заменить его иногда нельзя. Ну, какой это «Греческий» салат, заправленный пальмовым, льняным или хлопковым маслом.

 

 

Простота хуже воровства

Как, заплатив положенные 900-1300 рублей за бутылку 0,5 литра Греческого или 2500-3700 Итальянского оливкового масла EXTRA VIRGIN, не оказаться обманутым?

После скандала 2008 года, когда выяснилось, что более 40% всего фасованного «оливкового» масла в Европе на самом деле простое рапсовое,  соевое или кукурузное, было введено требование получения сертификата D.O.P. (denominazione d’origine protetta, наименование, защищаемое по происхождению). Значок наличия сертификата проставляется на лицевой или оборотной (задней) этикетке.

Ни один настоящий производитель, настоящего оливкового масла не будет разливать масло в прозрачную стеклянную бутылку, и уж тем более в ПЭТНикогда оливковое масло не будет «со вкусом сливочного».

Вот и получается, что даже самое качественное Итальянское оливковое масло уступает нашему подсолнечному маслу холодного прессования, в плане полезности. А что уж говорить о «рапсовом» EXTRA VIRGIN, стоящем на полках наших магазинов.

Есть ли смысл платить 400-600 рублей за этикетку, которая в Европе стоит 0,06 Евро.

В России, еще пять лет назад, была серьезная проблема. Найти подсолнечное масло холодного прессования было невозможно. А сейчас появилось самое, что ни на есть «Настоящее».