Некоторые производители подсолнечного масла, используют сырье, которое может нести потенциальную угрозу здоровью.

«Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй» (А.П.Чехов)

На какие только ухищрения не идут маркетологи, что бы хоть как-то выделить обычный продукт, из серой массы таких же обычных продуктов.

Мы уже видели клятвенные заверения, что вот именно «это» подсолнечное масло не содержит холестерина.

Что именно «это» масло фильтруют серебром.

Что масло «пропускалось через магниты», спрашивается зачем, что, нечаянно забыли гаечный ключ в масле.

Все шло к тому, что должно было появиться масло с надписью «в емкости для хранения поплевал победитель «Битвы экстрасенсов» последнего сезона».

В реальной жизни все оказалось намного серьезнее и опаснее.

Появилось «высокоолеиновое» подсолнечное масло.

Что в имени тебе моем

Дезоксирибонуклеи́новая кислота́ (ДНК) — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. 



Долгие десятилетия, традиционные методы селекции (скрещивание с себе подобными) были направлены на повышение урожайности и масличности семян подсолнечника, ускорения сроков созревания.


В ДНК этого растения, заложено, что при любой урожайности и масличности, в полученном подсолнечном масле количество линолевой кислоты, «Омега-6» (~62%) в два раза больше количества олеиновой кислоты «Омега-9»(~32%). Так было всегда. Так заложено в ДНК этого растения природой.

Генетическая модификация растений (ГМР), этот термин появился во второй половине 20-го века. Американский концерн “Monsanto” внедрил в ДНК томата чужеродный фрагмент.


С этого момента началась эра генетической модификации не только растений, но и животных. Появился термин «генетическая модификация организмов» (ГМО).

Первой под генетическую модификацию попала кукуруза, как одна из самых важных кормовых культур в США.

Следующей на очереди оказалась соя. Из этого растения традиционно производилось соевое масло. Это был очень полезный продукт. А масло, произведенное из сои, содержало достаточно большое количество «Омега-3». Но, будучи биологически высокоактивной, эта кислота, как один из самых мощных антиоксидантов, быстро окислялась при хранении. А это означало, что соевое масло не хранилось более 3-6 месяцев.

Убытки несли производители и торговые сети. Концерн “Monsanto” генетически модифицировал сою и добился того, что в соевом масле не осталось «Омега-3» и соевое масло хранилось уже 12-18 месяцев.

Сейчас все только и говорят о полезности «Омега-3». А американцы, в угоду своим торговым сетям, взяли и убрали ее.

Следующим на очереди оказался подсолнечник. Как было сказано выше, в натуральных семенах подсолнечника содержится ~62% полиненасыщенной, линолевой кислоты «Омега-6» и ~31% мононенасыщенной олеиновой «Омега-9».

Есть непреложный факт, что олеиновая кислота, как самая простая мононенасыщенная, СИНТЕЗИРУЕТСЯ в организме каждого здорового человека в необходимых количествах из других продуктов, содержащих жиры.

А вот линолевая, «Омега-6» полиненасыщенная, является уникальной и незаменимой (ессенциальной). И она не синтезируется в организме человека.

Но «Омега-6» менее устойчива к окислению, чем «Омега-9».

За счет геннетической модификации, внесения в ДНК подсолнечника генов из других, чужеродных организмов, компания «Monsanto» (США) добилась увеличения содержания олеиновой кислоты в полученном подсолнечном масле до 70% (высокоолеиновый подсолнечник).


А компания «SYNGENTA» (Швейцария) пошла еще дальше, и довела содержание в полученном подсолнечном масле олеиновой кислоты до 80% от объема, больше, чем в оливковом масле.


Возникает вопрос. Зачем было из натурального и полезного делать ординарное.

А ответ оказался очень простым. Линолевая кислота, как полиненасыщенная, активная, сильнейший антиоксидант, подвержена окислению больше, чем олеиновая. Сроки реализации масел, содержащих линолевую кислоту в больших количествах (натуральное подсолнечное масло холодного прессования), не превышают 12 месяцев. Высокоолеиновое масло имеет сроки реализации минимум 2-2,5 года. В выигрыше остаются производители и торговые сети.

Действует принцип «Полезно все, что приносит прибыль».

Жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим ее наделить

Каждый имеет право считать ГМО полезным или опасным.

Но есть непреложный факт. За миллионы лет до появления на Земле Homo sapiens (Человек разумный), росла кукуруза, соя, подсолнечник.

45.000 лет Человек разумный употреблял в разной форме эти натуральные продукты и сумел в первозданном виде сохранить свою ДНК.

Источник 

Всего 30 лет (возраст одного поколения) выращивают ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ кукурузу, сою, подсолнечник. Что будет с ДНК человека через два-три поколения. И можно ли будет таких людей назвать разумными, и будут ли они разумными.



Мы все чаще слышим мольбы о помощи детям, которые рождаются с некогда редчайшими заболеваниями, вызванными генетическими изменениями. И таких случаев становится все больше и больше. Страшный недуг, онкология, который раньше появлялся только в зрелом возрасте, сейчас не редкость у трехлетних детей. А ведь онкология это появление НОВООБРАЗОВАНИЙ, вызванных изменениями в структуре ДНК клетки.

Статистика по заболеваемости онкологией детей до 14 лет.


Разве срок хранения и выручка торговой сети соизмеримы с теми рисками, которым мы подвергаем грядущие поколения.


И будет ли у нас впереди та самая точка возврата. Сможем ли мы каким-то скальпелем удалить из нашей ДНК эти чужеродные элементы. Вернуть все к началу.

Россия официально не поддержала идею ГМО. Но мы-то с Вами прекрасно понимаем, что такое «официально». Не многие знают, что в России уже создан и действует реестр разрешенных к выращиванию, генетически модифицированных растений (в нем, кстати, есть даже картофель).

Высокоолеиновое, как красиво и высоко звучит. Только как на пачке сигарет должна быть картинка и надпись, «Генетически модифицированное» нашими заклятыми друзьями американцами, смертельно опасное для Вас, Ваших детей и их детей, если они у них будут.

На наше счастье еще сохранились «островки», в далекой Сибири, на которых занимаются традиционной селекцией подсолнечника и выращивают то, что было до нас, при нас и будем надеяться после нас.



Простое, родное, подсолнечное, холодного прессования. Проверенное двумя столетиями, и несколькими поколениями, сумевшими пройти через самые суровые испытания. С уже забытым названием «постное». Потому как, в «Великие» и малые посты, целая и Великая Держава демонстрировала величие Духа над человеческой плотью, именно ему доверяли сохранить силу перед посевом и покосом, перед глухой и холодной зимой.